Кластерные решения IGLAS для Internet бизнеса.
15.03.2016

Кластерные решения IGLAS для Internet бизнеса.

Сегодня много говорят о глобализации в интернете. Мы наблюдаем это давно: сервисы становиться всё крупнее, много функциональнее, стараясь занять все возможные ниши. В такой ситуации даже крупные интернет-ресурсы мечтают, чтобы их поглотил какой-нибудь монстр, а не раздавил, как это часто бывает. Не говоря уже о мелких региональных сервисах.

Решение может быть в объединении сервисов, которые напрямую не конкурируют за аудиторию, но вполне могут, объединившись, увеличить свою привлекательность для пользователей, и привлечь не свойственную им аудиторию.

Такие объединения сейчас происходят, в большей части, поглощением.  Связано это с тем, что, когда мы объединяем два или больше сервисов, нам надо объединять и базы. Сервисы после этого, по сути, становятся сиамскими близнецами. Производить такие слияния вне одного юридического лица проблематично, так как чревато конфликтом интересов. И как их потом разъединять, если сервисы прекратят сотрудничать? Это может привести и к «смерти» одного из них.

Наше решение состоит в том, что между такими сервисами появляется посредник. Который и занимается тем, что даёт возможность этим сервисам обмениваться данными, и одновременно является, своего рода, «таможней», контролируя доступ к объектам оппонентов.

Например. Есть два сервиса. Каждый создаёт в сервисе-посреднике (IGLAS) свою базу, в которую складывает то, что необходимо другому сервису. Второй сервис забирает эти данные в соответствии с настройками доступа.

Теперь у нас нет тесно связанных сервисов. И они могут безопасно сотрудничать вдвоём, втроём, или вдесятером, как им нравиться.

Что ещё дает это решение? Любое такое слияние черевато огромной работой: надо создать интерфейсы, продумать протоколы безопасности и передачи данных, разработать систему авторизации сервисов и т.д. т.п., не говоря уже о пользовательском интерфейсе.

IGLAS большую часть всего этого предоставляет в готовом виде. Сервисам необходимо только интегрировать в свой программный код готовые библиотеки, «скормить» им те данные, которыми вы собираетесь обмениваться. Согласовать между собой поля объектов и прописать их в JSON-схемах  IGLAS, настроить доступ к данным. Всё.

Такое решение доступно даже мелким сервисам, так как работа сведена к минимуму.

Адрес нашего проекта http://iglas.org