Облако IGLAS
29.06.2016

Облако IGLAS

Ядро IGLAS генерирует виртуальное облако, доступное всем пользователям. Пользователи публикуют в облако информацию о своих, объектах. Каждый пользователь может производить поиск по облаку, используя открытый API интерфейс. Таким образом, мы получаем единую среду.

Если сейчас в мире существует множество социальных сетей, то мы создали социальные облака, где каждый пользователь представлен отдельным сервисом,- со своей обособленной базой данных и собственным файловым хранилищем. Эти пользователи-сервисы обмениваются данными и сообщениями используя мобильное приложение IGLAS, личный кабинет или другие сервисы IGLAS. Каждый может сам создать приложение, через которое он будет работать с этим облаком.

Используя свой облачный сервис, пользователи могут создавать сайты, блоги, специализированные облачные сервисы, подключать из облака IGLAS другие сервисы, хранить личную информацию и т.д. Можно провести аналогию с андроид приложениями. В данном случае, смартфон — это виртуальный сервис пользователя, а приложения — это сервисы, создаваемые другими участниками облака IGLAS.

Задачи которые мы ставили перед собой создаявая IGLAS:

  1. Обеспечить пользователю максимальный контроль над данными, которые он размещает в сети Internet.
  2. Обеспечить пользователю возможность свободно «мигрировать» между сервисами. Вся информация, которую пользователь создает внутри сервиса, должна оставаться его собственностью. У пользователя должны быть универсальные инструменты для работы с этой информацией, - для хранения и обработки, - независимо от сервиса, на котором он её генерирует.
  3. Обеспечить пользователю возможность кроссервисного обмена информацией и сообщениями (например, как если бы пользовательVK мог отправлять сообщения пользователю Одноклассников).
  4. Обеспечить пользователю свободу выбора сервисов, с которыми он будет работать. Создать условия и готовую инфраструктуру, которая обеспечила бы начинающим сервисам равные возможности с крупными игроками рынка.
  5. Создать инфраструктуру с готовым набором инструментов, которые обеспечили бы бизнесу возможность быстро без дополнительных затрат интегрироваться с существующими сервисами.
  6. Создать систему поисковой индексации контента в реальном времени. Информация о новых сервисах, статьях и товарах должна появляться в поисковом индексе в тот момент времени, когда пользователь разместил ее у себя на сервисе.
  7. Создать универсальную систему рейтинга контента и сервисов. Обеспечить возможность создания нескольких независимых систем рейтинга. У пользователя должна быть возможность выбрать систему рейтинга при поиске информации.
  8. На уровне технологии исключить возможность монополизации ключевых интернет сервисов, построенных на базе IGLAS.